当前位置:
首页
> 教师 > 教育教学
北蝉小学学生学习常规要求(2015修订版)
发布日期:2016-09-15 浏览次数: 来源:北蝉中心小学

北蝉小学学生学习常规要求

2015修订版)

学生的主要任务是学习,良好的学习行为是学生健康成长的重要保证和标志,为培养学生积极正确的学习行为,形成严格扎实、健康向上的优良学风,养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,培养学习兴趣,提高学习能力,获得学习的成功,现拟订小学生学习常规如下:

一、讲究学习习惯

(1)学习要端坐,胸要挺,腿脚自然放平。读书时书本要立起,眼睛离书本一尺左右。

(2)写字要做到“三个一”:即眼睛离本子约一尺,握笔处离笔尖约一寸,身子离桌子约一拳。

(3)连续看书学习时间不要太长,以3045分钟为宜。不躺卧看书,不走路看书,不在光线太亮或太暗处看书。

二、学习要有计划

根据自身实际和学习内容制订学习计划。可制订长期计划,也可制订短期计划,增强学习的主动性、科学性,减少被动和盲目性。

三、课前预习习惯

课前积极预习。会按学习目标查找资料预习新课,学习在预习中划重点、找难点、提问题,积极想办法解决疑难。预习时要专心致志,突出重点,对新知识的各个要点做到心中有数。预习中对自己不能理解的知识要做好记录,以备老师授课时突破难点。

四、课堂学习习惯

(1)预备铃响后,迅速进教室,学习用品摆在桌面规定的位置上,静候老师上课。到专用教室或操场去上课的班级,预备铃响后马上整队带到专用教室或操场,做到静、齐、快。

(2)上课铃响,班长喊“起立”后,必须快、静、齐地起立,然后齐声说“老师好!”,待教师还礼后,方可坐下。上课迟到的同学,应恭敬地在教室门外站好,轻声喊“报告”,等教师允许,才能进入教室。上课要专心,积极回答教师的提问,主动求知和参与课堂活动,会听、会看、会读、善说,不做与学习无关的事,别人发言时认真听、不打断,学习记课堂笔记。要善于独立思考,善于与同学合作学习,要敢于质疑问难,发表自己的意见。读书或回答问题时,声音要宏亮,要用普通话

(3) 坐姿:要挺胸抬头,端正坐好,两肘放在课桌上,左手放在右手上面,两脚平放在地面,距离与肩同宽。

(4) 读书:坐着读书时,两手分别握住书本的左右下角,放在课桌上,书面与桌面成45度角。站着读书时应立正站好,双手拿书,左手握住课本下边中间,大拇指和小指在正面分别压住书的两页,其余三指在书的背面,右手拿住书的右下角。

(5) 下课铃响,教师说“下课”时,全班起立,齐声同老师说“再见!”,坐好后再收拾课本、文具,并把下一节课的用具准备好。离开教室时,把课桌椅按统一要求摆好,请老师先走。对听课的老师,下课后要说:“老师再见”,待听课教师走出教室后,才能离开教室。

五、复习与作业习惯

(1)正确处理作业与课后复习的关系。及时温习旧知,一般来说,应通过复习进一步弄清所学知识之后,再动手做作业。

(2)对各科各类作业均要认真对待,作业本要保持整洁、美观,不得乱涂、乱画、乱撕,不得书写与作业无关的字。作业书写要留出天头、地头,靠边留出0.5厘米,做到题号项款分明。书写格式参照课本中的例题。每次作业,必须在第一行正中写明“练习×”或“第×课×××”,每做一题都要抄写做题要求,方格簿的标点符号一律占一格,横格簿的标点符号也应占相应的位置。

(3)须抄题的作业要认真抄题、审题。抄完题后要与原题对照,检查是否有错误,解题之前要先明题意,了解题目的要求和范围,弄清条件与问题的关系,然后再选择解题的途径和方法。

(4) 作业要细致,力求正确,做完之后要认真检查,养成一丝不苟的学习习惯。对老师批改的作业,应认真检查,错误的地方及时改正,遇有不懂的地方,要向老师或同学请教。作业必须字迹端正、清楚,一律用正楷字体书写,不准用草体和不规范的简化字。

(5) 作业只准用一种笔书写,不准用红颜色,15年级(上)作业用铅笔,5(下)—6年级作业用钢笔,作图时用铅笔。每次作业之间留一定的空隙。

(6) 要养成自觉复习的习惯,每节课、每天、每周、每月结束时或每一章节的内容学完后,要自觉地对所学内容进行复习。如有不懂,应主动向老师或同学请教,直到弄懂为止。

六、认真对待考试

(1)要有正确的学习态度,对考试有正确的认识,从心理上重视考试评价,认真对待。

(2)试卷分发到手后先将姓名、班级填写在试卷规定位置。并迅速浏览一遍试卷,然后开始答题。

(3)做题时认真读题、审题,专心致志,力求正确,发挥出自己最高水平。答卷时要字迹清楚,书写规范,一律用正楷字体,不写不规范的字。

(4) 考试过程中绝对保持安静,不准喧哗、吵闹,不准交头接耳。答卷要实事求是,不准左顾右盼,绝对不允许有传递纸条、交换试卷或有意让他人抄袭等任何作弊行为。答卷过程中遇有字迹模糊不清等与试题内容无关的问题可举手询问监考老师,遇有不理解题意的一律不准询问。遵守考纪,维持秩序,积极与作弊或其他有碍考试正常进行的行为作斗争。

(5) 在不允许离开考场的一定时间里,不能提前交卷离开考场;终场铃声响后,立即停止答卷,按老师要求交卷,然后依次离开考场。

七、培养良好的学习习惯

(1)要重视各学科的学习,不无故缺课。要及时整理书包和抽屉,带齐当天所用学习用品,爱护学习用品。

(2) 学习时要注意力集中,不边学边玩。重视课外阅读,养成记读书笔记的好习惯;养成查找课外资料、利用工具书学习的习惯。在学习过程中重视培养良好的思想道德素养和克服困难的坚强意志等良好的心理素质。

(3) 认真对待评价。要正确对待别人对自己的评价,也要客观地评价别人。要遵守测试纪律,认真答题,力争最好成绩。及时纠错,善于总结。对作业、测试及平时学习中暴露出的问题,要认真分析原因,及时纠正。要善于在学习过程中不断总结适合自己的学习方法,提高学习效率。

(4) 重视在生活中学习。认真参加综合实践活动,要善于观察、思考,从生活中学习。锻炼身体,坚持每天一小时以上体育活动;养成每天体育锻炼的习惯,充分利用早晨、上学途中、课间、课余时间、体育课、活动课等一切可以利用的时间和场所进行体育锻炼;按时作息、起居有节、科学合理安排时间,保证10小时的睡眠时间。

八、课外活动习惯

(1)积极参加学校和班级组织开展的各项活动,不缺席,不应付,在活动中学习知识,增长才干。

(2)积极参加科技、文化、艺术等有益活动,全面发展。积极参加家务劳动和公益劳动,提高劳动能力,培养劳动习惯。积极参加各种社会实践活动(如社会实践活动),增强参与意识和实践能力,使自己得到多方面的锻炼。

?

北蝉中心小学

2015-9-16

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统