当前位置:
首页
> 教师 > 教育教学
北蝉中心小学落实常规,计划先行
发布日期:2016-09-14 浏览次数: 作者:z 来源:北蝉中心小学

教学常规是学校和教师在整个教学过程中应该遵循的规范要求,它关系到学校教学秩序的正常运行,规定和制约着教师的教学行为,是深入开展教育教学改革的重要前提,是全面提高教学质量的基本保证。北蝉中心小学以“计划”作为落实常规的突破口,多形式多途径的指导教师完成各类计划的制定。

一、“菜单式”教师个人研训计划。为了保证教师个人研训顺利开展,提高教师个人研训的积极性,本学年采用“菜单式”计划制定方式,列出了“研读学习”、“案例积累”、“课例研究”、“专题研究”、“资源建设”五大版块12项目标供教师们选择,更容易保证研训目标的针对性和过程监控的有效性。

二、“跟进式”教师学科计划。除了常规的“学科指导思想”、“班级学情分析”、“本册教材教学目标”、“本册教学重点、难点”及“具体措施和建议”外,本学年还着重要求教师制定“教学进度”,也就是制定周教学计划,既能为教师控制教学进度提供参考,又能为后期的跟进式调研和常规检查做依据。

三、“针对式”辅优补差计划。辅优补差工作一直以来是提高教学质量的有效措施,本学年要求各任课教师制定针对式辅优补差计划,列出班级中前20%和后20%的学生名单,为每位学生制定“学情分析表”和“针对性指导策略表”,体现学生的个体差异性,更有效的落实辅优补差。

下一阶段,学校教导处将以这些计划为依据,采用定期和不定期相结合,预约与突击相结合等方式进行教学常规落实情况的过程性监控与督导性评估。

?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统